Текущий раздел: неопределен

К транзиту Венеры по Нижнему лунному узлу. Моя школа

В этом здании  - Сумской школы номер 8 (сейчас это Александровская гимназия; вернулось ее историческое название) учились и преподавали 5 поколений  моей семьи. Когда-то здесь был педагогический институт им...

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Ирина Звягина
Дата поступления: 25.01.2013 22:03

Александр, к сожалению, ничем помочь не могу. Дед мой умер больше 30-ти лет назад.

А Вы не пробовали узнать, есть ли в пединституте (ныне университете) архивные документы? При случае спрошу у тех, кто сейчас там преподает, знают ли они о существовании архива.

александр
Дата поступления: 25.01.2013 20:14

меня интересует история александровской гимназии

в ней преподавал мой дед колесников николай тимофеевич

после 1917 года о его судьбе ничего не известно,был женат

может в вашем архиве есть документы о преподавательском

составе.педагогический институт занимал здание в 1933,а

до этого институт специального воспитания 1930,педагогический техникум 1925.

Анна
Дата поступления: 02.08.2011 15:27

1. Все здания по улице первой гостиницы в Вашингтоне похожи на здание Вашей школы(Терина и Софи-Клейр подтвердят))

2. К театру нашему пристроили такую же пристройку моментально к приезду Путина и Кудрина ))

3. Вокруг дацана на Лысой Горе фантастическим образом появились примерно такие же беседки(одну из них я запостила у себя на странице ФБ) - и когда это произошло? - ведь я всю весну и половину ездила туда - почти как прописанная там

----------

Вывод: то, что мне понравилось - быстро появляется в моем пространстве? или это Вы внушили? или..............)

Ирина Звягина
Дата поступления: 24.05.2011 23:04

"Это так важно - помнить историю, сохранять живые описания и передавать ее потомкам. Я это чувствую очень остро..."

Нина, это, действительно, тот непридуманный пример, который должен изучаться в школах и передаваться детям. Судьба семьи уникальна и показательна. Большое богатство и такое же благодеяние. И что важно - до революции Харитоненко -ситаршему был поставлен памятник на центральной площади города. После революции его снесли и поставили памятник Ленину. Теперь на этом месте снова памятник Харитоненко.

lilu
Дата поступления: 23.05.2011 12:06

Ирина! Какая удивительная красота - и зданий (школа - это настоящий замок, да еще и балы!), и людей! Это так важно - помнить историю, сохранять живые описания и передавать ее потомкам. Я это чувствую очень остро...

Историю пишут люди (начиная с Библии), в этом ее субъективность. Но ее ведь и переписывают, переиначивают, в итоге "забывая" важнейшие моменты. От этого не уйти, но должно оставаться что-то святое, что вливается в нашу кровь и гены. Все эти мысли так очевидны, но думаешь об этих очевидностях снова и снова, когда читаешь и видишь такие исторические кадры...

Спасибо!

Peach
Дата поступления: 23.05.2011 01:01

Да в такого человека заочно влюбиться можно! ))

Побольше бы историю России на таких примерах преподавали в школе. Молодёжь сейчас преклоняется перед Западом, связь поколений утеряна. А ведь России есть кем гордиться.

Ирина Звягина
Дата поступления: 23.05.2011 00:10

Peach,

да, история семьи Харитоненко удивительна. Меценатство в Сумах началось с отца - Ивана Герасимовича. Огромнейший список всего, что он сделал для города, не перечислить. Интересное оставил завещание. Первый пункт - первая обязанность – просить Николая Алексеевича Суханова дозволить реставрировать икону Знамения Божьей Матери. Надеюсь, что это будет выполнено в том великолепии, в каком Милосердная Царица Небесная во всем мне помогла.

Последний - Наконец, завещаю всю мою любовь моей жене Наталье Максимовне, сыну Павлу Ивановичу, невестке Вере Андреевне и моим дорогим внукам и внучкам.

Peach
Дата поступления: 22.05.2011 23:54

Ирина! Какая интересная история училища! Как жаль, что сейчас богатые люди так мало занимаются по-настоящему добрыми делами.

Низкий поклон семье Харитоненко.

Ирина Звягина
Дата поступления: 22.05.2011 23:29

Саша,

мать Харитоненко пожертвовала усадьбу под приют для девочек-сирот, которые потом получали образовании в женском училище при приюте. Каждая получала выходное пособие и работу. Харитоненко сватал их за инженеров и мастеров своих сахарных заводов, тем самым решая кадровую политику. В Сумах этот приют называли пансионом благородных девиц. И благодаря Харитоненко в Сумах был учрежден кадетский корпус. Наверное, отсюда история твоей учительницы. Через дорогу от александровской гимназии находится еще очень красивый католический костел. А чуть ниже по ул. Троицкой - Свято-Троицкий собор, очень напоминающий Исаакиевский собор в Петербурге. Тоже построен на средства Харитоненко. Сделаю фото - покажу

Александра
Дата поступления: 22.05.2011 15:46

Ирина,

огромное спасибо!

Значит, эта сказка на самом деле существует! Я ни разу не видела этого замка с картинки, но так много слышала об этой гимназии в Сумах в рассказах своей первой учительницы английского (бабушкиной приятельницы).

наверное, на квадрате Солнца с Нептоуном я вспомнила даже железные лестницы в замке, о которых она говорила, и о выпускном бале, где она встретила свою первую любвоь. Выпускной бал - последнего перед революцией 1916 года. Какой-то выпускник военной школы, ну как положено у 15летней девушки - принц.

Все так красиво лоижтся - и Венера с Марсом в Тельце, и большой Воздушный Трин сейчас.

Еще раз большое спасибо!


Страница 1 из 2    1 2


Оставить отзыв

Всего отзывов: 16 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......