Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

К транзиту Венеры по Нижнему лунному узлу. Моя школа

В этом здании  - Сумской школы номер 8 (сейчас это Александровская гимназия; вернулось ее историческое название) учились и преподавали 5 поколений  моей семьи. Когда-то здесь был педагогический институт им...

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Ирина Звягина
Дата поступления: 25.01.2013 22:03

Александр, к сожалению, ничем помочь не могу. Дед мой умер больше 30-ти лет назад.

А Вы не пробовали узнать, есть ли в пединституте (ныне университете) архивные документы? При случае спрошу у тех, кто сейчас там преподает, знают ли они о существовании архива.

александр
Дата поступления: 25.01.2013 20:14

меня интересует история александровской гимназии

в ней преподавал мой дед колесников николай тимофеевич

после 1917 года о его судьбе ничего не известно,был женат

может в вашем архиве есть документы о преподавательском

составе.педагогический институт занимал здание в 1933,а

до этого институт специального воспитания 1930,педагогический техникум 1925.

Анна
Дата поступления: 02.08.2011 15:27

1. Все здания по улице первой гостиницы в Вашингтоне похожи на здание Вашей школы(Терина и Софи-Клейр подтвердят))

2. К театру нашему пристроили такую же пристройку моментально к приезду Путина и Кудрина ))

3. Вокруг дацана на Лысой Горе фантастическим образом появились примерно такие же беседки(одну из них я запостила у себя на странице ФБ) - и когда это произошло? - ведь я всю весну и половину ездила туда - почти как прописанная там

----------

Вывод: то, что мне понравилось - быстро появляется в моем пространстве? или это Вы внушили? или..............)

Ирина Звягина
Дата поступления: 24.05.2011 23:04

"Это так важно - помнить историю, сохранять живые описания и передавать ее потомкам. Я это чувствую очень остро..."

Нина, это, действительно, тот непридуманный пример, который должен изучаться в школах и передаваться детям. Судьба семьи уникальна и показательна. Большое богатство и такое же благодеяние. И что важно - до революции Харитоненко -ситаршему был поставлен памятник на центральной площади города. После революции его снесли и поставили памятник Ленину. Теперь на этом месте снова памятник Харитоненко.

lilu
Дата поступления: 23.05.2011 12:06

Ирина! Какая удивительная красота - и зданий (школа - это настоящий замок, да еще и балы!), и людей! Это так важно - помнить историю, сохранять живые описания и передавать ее потомкам. Я это чувствую очень остро...

Историю пишут люди (начиная с Библии), в этом ее субъективность. Но ее ведь и переписывают, переиначивают, в итоге "забывая" важнейшие моменты. От этого не уйти, но должно оставаться что-то святое, что вливается в нашу кровь и гены. Все эти мысли так очевидны, но думаешь об этих очевидностях снова и снова, когда читаешь и видишь такие исторические кадры...

Спасибо!

Peach
Дата поступления: 23.05.2011 01:01

Да в такого человека заочно влюбиться можно! ))

Побольше бы историю России на таких примерах преподавали в школе. Молодёжь сейчас преклоняется перед Западом, связь поколений утеряна. А ведь России есть кем гордиться.

Ирина Звягина
Дата поступления: 23.05.2011 00:10

Peach,

да, история семьи Харитоненко удивительна. Меценатство в Сумах началось с отца - Ивана Герасимовича. Огромнейший список всего, что он сделал для города, не перечислить. Интересное оставил завещание. Первый пункт - первая обязанность – просить Николая Алексеевича Суханова дозволить реставрировать икону Знамения Божьей Матери. Надеюсь, что это будет выполнено в том великолепии, в каком Милосердная Царица Небесная во всем мне помогла.

Последний - Наконец, завещаю всю мою любовь моей жене Наталье Максимовне, сыну Павлу Ивановичу, невестке Вере Андреевне и моим дорогим внукам и внучкам.

Peach
Дата поступления: 22.05.2011 23:54

Ирина! Какая интересная история училища! Как жаль, что сейчас богатые люди так мало занимаются по-настоящему добрыми делами.

Низкий поклон семье Харитоненко.

Ирина Звягина
Дата поступления: 22.05.2011 23:29

Саша,

мать Харитоненко пожертвовала усадьбу под приют для девочек-сирот, которые потом получали образовании в женском училище при приюте. Каждая получала выходное пособие и работу. Харитоненко сватал их за инженеров и мастеров своих сахарных заводов, тем самым решая кадровую политику. В Сумах этот приют называли пансионом благородных девиц. И благодаря Харитоненко в Сумах был учрежден кадетский корпус. Наверное, отсюда история твоей учительницы. Через дорогу от александровской гимназии находится еще очень красивый католический костел. А чуть ниже по ул. Троицкой - Свято-Троицкий собор, очень напоминающий Исаакиевский собор в Петербурге. Тоже построен на средства Харитоненко. Сделаю фото - покажу

Александра
Дата поступления: 22.05.2011 15:46

Ирина,

огромное спасибо!

Значит, эта сказка на самом деле существует! Я ни разу не видела этого замка с картинки, но так много слышала об этой гимназии в Сумах в рассказах своей первой учительницы английского (бабушкиной приятельницы).

наверное, на квадрате Солнца с Нептоуном я вспомнила даже железные лестницы в замке, о которых она говорила, и о выпускном бале, где она встретила свою первую любвоь. Выпускной бал - последнего перед революцией 1916 года. Какой-то выпускник военной школы, ну как положено у 15летней девушки - принц.

Все так красиво лоижтся - и Венера с Марсом в Тельце, и большой Воздушный Трин сейчас.

Еще раз большое спасибо!


Страница 1 из 2    1 2


Оставить отзыв

Всего отзывов: 16 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......

Зея

...

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...