Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Новгород. Любовь моя! (краткий отчет)

22 мая, воскресенье. Церковный праздник Никола-вешний – посвящен Николаю Чудотворцу.

--

В Новгороде я не была уже 12 лет. Тот день, когда я побывала там в первый раз, в 9 классе, запомнился мне надолго: в Новгороде я почувствовала родную русскую землю. «Там русский дух, там Русью пахнет»...Это Дыхание проникает в тебя.

Тогда это было осенью, когда еще не опали листья, но природа уже замерла. Стоит тишина и молчание. В ней – река, просторы и древние храмы. Все как будто застыло, и время не движется. Но все пространство живое. Оно говорит.

И вот, с тех пор, я не видела эти родные места 12 лет.

Новгород – волшебный город! Я люблю его древность. Он напоминает мне о том, что у меня есть корни, несмотря на всю мою космополитичность, оживляет их, поливает живой водой. Благодатные места.

В этот раз я опять поехала в Новгород с экскурсией, которая удалась на все 300%. День был чудесный, погода благоволила – не было ветра, тепло, но не жарко, солнце целый день. Май, все благоухает. В воздухе разлит аромат черемухи, сирени, цветущих яблонь. На небе – ни облачка, только едва уловимые облачные перышки, широкие, грандиозные по размаху, нежные облачные «сияния»…

Мы вышли из автобуса у церкви Петра и Павла в Кожевниках, 15 века. Не могу подобрать слов, чтобы описать те чувства, что испытываешь, уехав из шумного мегаполиса, один (без своих знакомых), в погожий вешний день, когда перед тобой открывается такая старинная, исконная красота. На меня буквально обрушился весенний шквал: чистый свежий воздух, сочная цветущая зелень, густо заросшее солнечными одуванчиками поле, всюду песни птиц, и вот она – красавица-церковь!

Древняя, теплая, пропитанная солнцем. И создается впечатление, что аромат цветов, песни птиц и зелень – исходят от нее…

Хочется просто сесть, прислониться к стене, и никуда не уходить…

Затем мы поехали в Новгородский кремль.

Зашли в Софийский собор (древнейший храм Руси после Киевской Софии). Там была проповедь, в честь дня Николая Чудотворца. 

Софийский Собор:

Магдебургские ворота Софии (изготовлены в Германии):

Внизу справа: сотворение Евы из ребра Адама

После посещения Софии перешли по мосту на Торговую сторону и обстоятельно осмотрели сохранившиеся храмы. Экскурсовод наш был молодец, рассказывал много, интересно, с душой и с сильной любовью к Новгороду. Жаль, я сейчас не могу воспроизвести все услышанное! Нахожусь под впечатлением, усталая, но счастливая…

Вид на Торговую сторону с пешеходного моста через Волхов:

Вид на Юрьев монастырь с пешеходного моста через Волхов:

Вид на Кремль с пешеходного моста через Волхов:

--

Вкратце, то, что важно знать о Новгороде:

У Новгорода была очень интересная история (начинается она с 10 века). Обширные новгородские земли, простиравшиеся на север до Северного моря и на восток до Уральских гор, не назывались княжеством. Это была республика, где орган народовластия – вече – выбирал и прогонял князя, который был по отношению к Новгороду приглашенным управленцем (менеджером). Высшую духовную власть, которой подчинялся и князь, осуществлял Владыка – и выбирался он из самых честных и праведных людей, тоже на вече. Владыка выбирался пожизненно.

Жил Новгород торговлей, и самым ходовым и монопольным товаром был, как выяснилось, воск (западным странам тогда очень нужен был воск, для освещения помещений и для литья). Новгород находился на пересечении двух важнейших торговых магистралей – Из варяг в греки (Черное море) и Из варяг в арабы (Каспийское море). В Новгороде можно было приобрести все, что угодно.

Новгород был чистым городом, в отличие от современных ему европейских городов. Благоустроенным, с постоянно обновляющимися деревянными мостовыми.

На фото: деталь кожаной обуви, археологическая находка. Датировка - до 16 века, не помню точно)) В Новгороде носили кожаную обувь, а не лапти.

В связи с сильно развитой торговлей, была также сильно развита грамотность – в Новгороде найдено 1000 берестяных грамот (1000-ная была найдена прошлым летом), которые писали простые люди, в том числе, дети и женщины – а это говорит о многом. Для сравнения, в других городах Древней Руси находили максимум пару десятков берестяных грамот. Причем, эти грамоты не были какими-то особыми документами, а исполняли роль записок, расписок, маленьких бытовых писем.

К радости археологов, в Новгороде из-за глинистых земель 100% сохранность материалов, попавших именно в глину, и затем покрывшихся «культурным слоем» - наносами времени. В Новгороде культурный слой достигает глубины 2 метров, и находится практически в нетронутом состоянии, благодаря отсутствию сильной новой застройки в силу провинциальности города.

В Новгороде не прерывалось развитие русской культуры и ремесел из-за татаро-монгольского нашествия: в отличие от других русских городов, он никогда не был захвачен татаро-монголами, хотя и платил им дань.

Роковую роль в жизни Новгорода сыграл царь Иван Грозный. Его опричное войско разорило и разграбило Новгород, вырезало его жителей. Таким образом Новгород был присоединен к Москве в 16 веке, и с тех пор никогда не достигал прежнего могущества.

--

На фото внизу: храмы Торговой стороны

Потом мы еще съездили к «сдвоенной» церкви…а как же она называется…одна церковь посвящена св. Пантелеймону-целителю, а другая..уже не помню((( Но они прекрасны (на фото снизу).

Важным пунктом экскурсии стал праздничный храм Спаса Преображения 14 века, с частично сохранившимися фресками Феофана Грека. Известна купольная фреска этого храма – Спас Вседержитель, не милостивый, но гневный, призывающий не откладывать на потом исполнение божьих законов, а преобразиться уже здесь и сейчас.

На фото внизу: ц. Спаса Преображения, 1374 г.

Наш экскурсовод идет платить за билеты:

Нас свозили и к «загородным» жемчужинам – реконструированным церквям Спаса на Ковалеве (14 век) и Спаса на Нередице 12 века.

Трудно поверить, что после войны от них остались только руины.

А церковь Спаса на Нередице как будто бы вся вылеплена вручную – так кажется из-за естественности, гармоничности ее каменных стен. Кажется, что она дышит и создана самой природой. Красота, скромность и простота слились воедино.

На фото внизу: ц. Спаса на Нередице

Ее начали восстанавливать уже в 1944 (!!!) году, делали это с большим мастерством и со всей любовью.

В этой церкви молился Александр Невский.

На фото внизу: заливные луга, вид на Юрьев монастырь, а также пригорок, где ранее были палаты князей, и, возможно, городище, где и правил Рюрик.

В общем, Новгород всем настоятельно рекомендуется к посещению, в любое время года! Это кладезь русской культуры, неисчерпаемый источник вдохновения.

Искренне ваша, Маша:



Оставить отзыв

Всего отзывов: 7 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Lёwka

...

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...