Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

На родных просторах. Орловщина.

В прошлую пятницу мы решили доехать до братской могилы, где похоронен, погибший в 43 году, мамин дядя. Как-то мгновенно, спонтанно собрались, и двинулись в путь. Путь был до деревни Ахтырка Орловской области. Решили сначала доехать до Орла, там переночевать, и уже утром добраться до Ахтырки. От Москвы до Орла около 370 км. В самом начале пути, около Тулы, мы увидели аистов. Хорошее начало!


Дорога на удивление оказалась очень даже неплохой. Были, конечно же, участки, по которым ехали как по стиральной доске, но, в общем и целом, трасса достаточно приличная. До Орла мы доехали за 4 часа, бросили вещи в гостиницу и пошли знакомиться с городом.

Орел произвел впечатление очень уютного, российского провинциального городка. Орел был основан во времена правления Ивана IV, как сторожевая крепость, защищающая от набегов татар.
Иван IV самолично выбрал место для крепости – на впадении Орлика в Оку на высоком берегу.
В 1566 году летописцы записали: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее».

История Орла интересна и драматична. Не раз его захватывали татары, совершая свои набеги, грабили и сжигали крепость, в 17 веке он был одним из очагов крестьянской войны. К концу 17 века Орел утрачивает свое оборонительное значение и становится ремесленным городом. Постепенно Орел становится центром хлебной торговли. И это не удивительно. Ведь Орел находится на самых плодородных землях России – в районе Черноземья. Мы ехали по дорогам Орловской области и поражались цвету ее земли. Черная, как вороное крыло, она была неестественно насыщенного черного цвета.

 

(фото из окна машины)

- Ася, смотри какая земля! В Подмосковье ты такую не увидишь.
А на просторах Орловщины она простиралась от края до края.
Живописнейшая природа – холмы, поля, уходящие за горизонт, разделенные мелкими пролесками. Поля пестрели золотыми красками зерновых культур, цветущими шапками подсолнухов, и, конечно же, гречихи.

Красота края умиротворяла и приносила необычайное наслаждение. Созерцая просторы средней полосы России, я вдруг поняла, как мало я знаю свою Родину. И каким откровением может стать поездка за 400 км от Москвы, до предела удушливой и урбанизированной.

Во второй половине дня, в пятницу, въехали в Орел. Что поразило – так это какое-то неимоверное количество свадеб. В шутку подумалось, может, у них ЗАГС полгода не работал, и вот, наконец, открылся :)))
Рано утром в субботу выехали к братской могиле в Ахтырке – деревне Орловской области. Ахтырка находится ближе к Ливнам, в юго-восточной части Орловщины. До Ахтырки было еще около 120 км.

Братская могила в деревне Ахтырке - цель нашего путешествия

А вечером мы продолжили знакомство с Орловским краем. Побывали в совершенно чудном месте – в городе Болхове. В интернете о нем можно прочитать лишь то, что он мало знаком туристам, но представляет собой Суздаль Орловской области. И это действительно так! Милый городок, усыпанный храмами и монастырями. Многие из них в плачевном состоянии, но некоторые уже начали восстанавливаться.


Первые упоминания о Болхове относятся к 1196 году. Болхов раскинулся в красивейшей местности – на холмах. И доминантами города, безусловно, были его церкви. В небольшом городке Болхове к началу XX века насчитывалось 26 церквей. Поражает своей красотой, стоящий на Красной горе, на месте не сохранившегося Кремля, Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке. Двухэтажная церковь находится в стадии реставрации. Первый этаж отреставрирован, а вот второй еще и не начинали реставрировать. В Соборе хранятся мощи уроженца Болхова, священо-исповедника протоиерея Георгия Косова, причисленного к лику святых в 2000 году.
Рядом с собором стоит еще одна церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в XVIII веке. В церкви только началась реставрация. Писать о соборах Болхова можно много и подробно – история города и огромное количество храмов делает Болхов одним из интереснейших провинциальных городов России.

А на следующий день, в воскресенье, рано утром, началось наше возвращение домой. Но сначала очень хотелось заехать в уездный городок Мценск, прославившийся благодаря произведению Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Считается, что Мценск старше Москвы ровно на год. Дата его основания, а точнее, первого упоминания в летописях – 1146 год: "…князь же Святослав Ольгович, иде в Рязань, и бы во Мценске и в Туле…".


Мы въехали в город со стороны Орла, сначала на его высокий берег, а потом по мосту – в нижнюю часть города. На высоком берегу сразу обратила на себя внимание церковь Петра и Павла, построенная в XVI веке, старейшая церковь Мценска. Но, не зная города, не смогли даже понять, как к ней проехать. А в нижней части города сразу увидели купола церкви Живоначальной Троицы, туда мы и свернули. Церковь находится на территории бывшей Ямской слободы.

Фотографируя улочки вокруг церкви, услышала, что кто-то меня окликает. Обернулась.
- У нас очень красивый внутри храм, заходите, фотографируйте.
- Спасибо большое, обязательно!
- А где Вы еще успели побывать?
- Мы пять минут назад приехали в ваш город, и даже карты нет. Может, подскажете, что нам здесь обязательно надо посмотреть? Где побывать?
- Я дам вам провожатого, он покажет наш город, расскажет историю…
Благочинный, а это был именно он, снарядил нам в помощь прихожанина, который и провел экскурсию по городу, а также отвез нас на высокий берег, где мы и увидели уже вблизи церковь Петра и Павла.

Уже проехав до церкви, мы поняли, что сами никогда бы сюда не добрались – дороги практически не было никакой, и где надо было поворачивать среди домиков и не обустроенных улиц, было совершенно не понятно. Церковь богата своими реликвиями. Матушка показала нам несколько интересных икон:
-Смотрите, какая эта икона сейчас, а ведь когда внесли в церковь, была абсолютно черной, а вот ведь, очистилась, и какие краски, какие сюжеты!


Церковь построена на отвесном берегу реки Зуши. От церкви, с высоты холма открывается прекрасный вид на Мценск. На этом же, высоком берегу, можно увидеть еще два памятника древней архитектуры – Георгиевскую церковь и часовню Николая Чудотворца, возведенную на месте взорванного в 1930-е годы  Николаевского собора. Георгиевская церковь сильно разрушена, но работа по ее реставрации уже начата. Еще одно знаменательное место есть недалеко от Мценска – это купель, построенная на месте гибели Печерского иеромонаха Кукши. Именно он в XII веке на мценской земле крестил вятичей в христианство, за что и принял мученическую смерть.

В плане развития города, Мценск оказался удачливее Болхова. Пока градоначальники Болхова торговались за право проводить через город железную дорогу, Мценск быстренько договорился с устроителями, и железная дорога прошла через Мценск.

Так же, как и Орел, Мценск славился своим хлебопекарным производством.


 (Продолжение следует...)



Оставить отзыв

Всего отзывов: 13 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....