Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Улица Детская

Окна моего дома выходят на улицу Детскую. Тихая, зеленая улица района так называемого старого жилого фонда. Никаких тебе серых стеклянных многоэтажек, только здание бывшей гостиницы Гавань, которую начали строить, когда я родилась, а закончили, когда мне исполнилось одиннадцать, - плыл грунт и долго не удавалось заложить фундамент, - она единственная на улице, вблизи моего дома, выглядит современно - обшитая серебристыми панелями, с высокой стеклянной надстройкой в несколько этажей - новый бизнес-центр.
Тихая улица, а жизнь на ней происходит интересная - практически, от рождения, и до последних дней...

Рано утром, пока еще толком не рассвело, по дорожке вдоль сада художественной школы, папа или мама тащит за руку малолетнего мальчишку в школу. Бедняга, едва ноги волочит, и спит на ходу. Иногда родитель сажает его на закорки и дорога становится веселее. Когда наступают теплые дни, почему-то, пешеходов в сторону школы становится больше, и появляются стайки девушек, стройненьких и оживленно болтающих по дороге.

И в полную противоположность этому весеннему настроению - другая сторона жизни. По двое, по трое, в темном, печально опустив головы и непышные букеты, неспешно идут люди. Правее моего дома - больница и крематорий.

Хорошо, что напротив моих окон крематория нет, а есть красивый сад вокруг школы, в которую меня чуть не отдали учиться.

По ночам, чуть ниже уровня окна на кухне, над улицей загорается фонарь, большой и яркий, и в его свете зимой кружатся снежинки, а весной и осенью мелкий дождик. Но еще ярче светит луна, и это уже не просто романтика, а настоящая мистика - огромный лунный диск заглядывает в окна сквозь шторы спальни и гостиной.

Ночью с улицы разносятся звуки - попсы и рок-н-ролла - это, к счастью, длится недолго, - компания ребят посидела у забора, выпила и удалилась восвояси. Чуть дальше - в соседнем дворе, но не менее громко, гудит двигатель легковухи - кто-то тренируется в автомастерстве. Иногда в тиши разворачиваются в полный голос любовные драмы - с криками и упреками, - вот нет, чтобы наоборот - серенады у балкона. Это все происходит летом. А зимой, в глубокой ночи, старательно тарахтит маленький трактор, разгребая бесконечные снега, насыпавшиеся за сутки.

В моем доме раньше находился магазин игрушек, может быть поэтому улицу переименовали когда-то из Княгининской в Детскую. Вход в магазин был с улицы, а черный ход - со двора. И много лет его охраняла большая молчаливая овчарка... А рядом с моим домом есть его брат-близнец, очень похожий, столько же этажей, парадных, только выкрашен после косметического ремонта повеселее - желтенький с белыми полосками. Я их про себя называю - южный дизайн и северный дизайн, - северный - в более умеренной гамме, типа, фирменно-серых скандинавских оттенков, и мне это нравится. Дома настолько похожи, что однажды мой папа, приехавший на нашу свадьбу, перепутал, и зашел в соседний дом, с утра пораньше... И всем, кто к нам едет в гости, приходится объяснять, что из двух одинаковых домов с одинаковыми садиками рядом и одинаковыми заборчиками, идти надо во второй, в котором теперь уже не магазин игрушек, а неизвестно, что. Зато известно, что в брате-близнеце: сперва там была столовая, потом закусочная, потом рюмочная, а сейчас - консульство Сейшельских островов. И мысль о Сейшелах почему-то греет душу...

Виды улицы Детской

Бизнс-центр Plaza (бывшая гостиница

Бизнес-центр Plaza (бывшая гостиница "Гавань")

Приветствие радуге

Приветствие радуге

Осень

Осень. Сад и фонарь.

Штормит

Штормит... По левую руку - желтый с белыми полосочками брат-близнец

Богатство выбора

"Богатство выбора"

И несколько зимних видов...

Впереди слева - брат-близнец, справа - бизнес-центр

Сад напротив

Справа чуть-чуть от моего дома.

Вид из двора моего дома




Оставить отзыв

Всего отзывов: 13 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....