Текущий раздел: Статьи | Колесо года

Аристотель, китайцы, Сенека и мы… Ко Дню знаний

Вот как выяснилось в очередной раз, кому же принадлежит последнее слово в пресловутом споре между физиками и лириками…

Все началось с того, что однажды в пору вступительных экзаменов в аспирантуру мне позвонил неизвестный субъект и сообщил следующее: «Читать я не люблю в принципе. Тем более такой бред, как философия… Так что давай обойдемся без домашних заданий…». Я воздержалась от комментариев, и мы начали «репетировать» этот «бред»…

А занятии на четвертом, почесав затылок, мой подопечный-химик бесцеремонно прервал мой августейший монолог словами:

- Я вот что думаю…

Такое заявление показалось мне многообещающим.

- Вот что я думаю…

- И что же?

- Как же им всем плохо жилось, этим ребятам…

(Имелись в виду представители античной философии.)

После двух с половиной часов нон-стоп сцинтизма – антисцинтизма, проблемы метода в философии Нового времени, иррационализма и рационализма, фаллибилизма…и прочих чрезвычайно злободневных проблем я с трудом начинаю припоминать, как же жили современники Аристотеля. У меня возникает несколько ассоциаций. Первая связана с тем, что Платон жил хуже, чем китайцы той же эпохи (это касалось того, что сегодня мы называем «качеством» жизни): если мне не изменяет память, в одной из лекций, разъясняющих, ну что же это, господи, такое – философия (экспрессивное выражение обусловлено неиссякаемым многообразием попыток определения предмета моей славной гуманитарной науки), относительно современный испанский философ Ортега-и-Гассет утверждает: у Платона не было носовых платков. А у китайцев были! Вот как далеко зашли китайцы в своем китайском прогрессе… Вспоминается анекдот о том, что уже весьма умудренный опытом Аристотель таскал на своей шее молодую любовницу... Попутно приходит в голову, что, елки-палки, вилку и штаны придумали скифы… Вот вам и «колыбель западноевропейской культуры» (и сама эта культура, черт бы ее побрал с ее глобальными проблемами и перманентным кризисом): ничего умнее учения об эйдосах и «Органона» с его гипостазисом породить не в состоянии!

- Гм, - протягиваю я, заключая, что любовница на шее  - это еще не повод квалифицировать жизнь как тяжелую.  – А почему ты так думаешь?

- Ха! От хорошей жизни не придумаешь четыре движущие причины.

- Почему же? – в педагогических целях импровизирую околонаучную дискуссию. – У Аристотеля был досуг - ему не надо было тяжело трудиться.

- При чем здесь досуг? У него могли быть проблемы другого порядка.

И правда: позиция философа всецело определяется его личностью. Если бы Аристотеля не волновали вопросы естествознания, он бы не придумал логику, и разнообразные критерии истинности, чтоб фильтровать познание. Платона же с его ненаучным мировоззрением мало волновало доказательство первичности идеального, что спровоцировало ряд покушений на его пресловутую «бороду».

- А не факт, что именно проблемы инициируют философский и прочий творческий поиск!

- Так, так… Нездоровое безделье породило нездоровые фантазии про Перводвигатель.

«Хорошо, что у них в программе нет «Философских идей в психоанализе». И без них веселуха». Оживление вызывает учение о трех видах удовольствий у Эпикура. Репетируемый требует привести примеры в качестве пояснения достижениям эллинистической мысли. Естественно, это касается только удовольствий «не необходимых» и «противоестественных». 

- Жажда власти, тщеславие и прочи-и моральные недуги.

На лице юноши - явное разочарование.

- И все? А садомазо? Какое бедное воображение было у Эпикура!

Итогом наших встреч стало сообщение: «У меня “5”. Гносеология и Аристотель. Поздравляю!».

Месяца через два – на экране моего мобильника высветился не известный мне номер, но, приняв вызов, я услышала знакомый голос:

- Лен, привет. Это Ваня. Извини, что так поздно. Просто нужно по зарез. Помнишь, ты рассказывала, один умник толкнул идею, что судьба непокорного тащит, а покорного ведет. Кто это был?

- Сенека.

- А теперь припомни подословнее. Тут у человека проблема жизненная… хочу помочь словом…

Меня так и подмывало поинтересоваться: «А что a=mc2 не помогает?» и напомнить ему им же установленную корреляцию понятий бреда и философии.

Но я промолчала. Ведь я отнеслась к этому… по-философски.



Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

Тропинкой Души

У маршрутов Души свои - шаги… следы... пути, дороги, дорожки, тропки… Но все ее направления, так или...

Зея

...