Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Нью Мексико и Колорадо.. или разноцветье американского сентября.



Стоял сентябрь..  Мы прилетели в  Альбукерке (Нью Мексико), взяли  5 машин и покатили …

КАК я люблю ездить на далёкие расстояния, наверное нужно рассказывать отдельно, если б это хоть кому-нибудь кроме меня было интересно ))) Добавлю, что обожаемые мною поездки я провожу на соседнем с водительским кресле, а потому и кайфую больше ))) В этой поездке водителем были двое, - один со стажем вождения таким, что даже я, со своим о-о-очень почтенным возрастом, выпучиваю глазки))), а второй просто любящий автомобиль и дороги. В общем, нам повезло!

В цель поездки входило проехать по двум Штатам: Нью Мексико и Колорадо, посмотрев по пути местные достопримечательности. После современного Альбукерке городок Санта-Фе изумил архитектурным стилем: целые кварталы характерных саманных зданий местной архитектуры в Старом городе (согласно местным законам, даже вновь строящиеся здания должны обязательно нести в своем облике элементы стиля "пуэбло", хотя саман разрешается заменять окрашенным бетоном).



        Лежащая на склоне высокого плато у подножия гор Сангре-де-Кристо, над долиной Рио-Гранде-дель-Норте, столица штата Нью-Мексико Санта-Фе (Santa Fe) считается одним из самых колоритных городов США.

"Город святой веры" ,как прочли мы в путеводителе, - один из самых старых и самых красивых городов Америки, основанный испанскими миссионерами в 1609 году, то есть за десять лет до того, как первые переселенцы достигли  Плимут-Рока.

Затем мы направились в Таос,  - а не услышим ЛИ знаменитый «Таосский гул»? ))) Потому что везде пишут, что вот уже многие годы жители города слышат доносящийся из пустыни низкочастотный шум (гул)  неизвестного происхождения (т.н. «таосский шум» или «таосский гул» (Taos hum) занимает первое место в рейтинге "самых невероятных явлений природы".  Гул похож на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе городка нет.

Особенность этого феномена в том, что слышат его только местные жители и крайне редко — приезжие. Учёным, исследовавшим его, найти источник гула не удалось. Они лишь предположили, что причиной его возникновению могут быть линии ЛЭП, проходящие возле посёлка. Клянусь, ни услышать, ни почуять чего-то такого не смогла ))).Но если совсем четсно-то было ощущение неуюта какого-то,  причём без всяких ожиданий что гула,  что ещё чего-то экстравагантного.


Однако при всей нестандартности Санта Фе куда больше впечатлил национальный парк Меса Верде. Располагается он вокруг скальных жилищ, построенных индейцами более 1500 лет назад. Свое название Парк получил от одноименного плато, которое возвышается над местностью на 600 м. С испанского Mesa Verde переводится как «зеленый стол». Большая его часть сплошь покрыта хвойным лесом: можжевельником и сосной.

Немножечко истории:

На протяжении веков на юге современного Колорадо, севере Аризоны, в Нью-Мексико и Юте проживали индейцы племени пуэбло (анасази). Их основными занятиями являлись земледелие и охота. Главной сельскохозяйственной культурой была кукуруза. Индейцы обитали в жилищах из самана (глины и соломы), расположенных на скальных откосах. Ученые считают, что первые жилища анасази были построены еще в 6 веке. Принято считать, что индейцы покинули обжитые места в конце 13 века из-за сильной засухи и нападений соседних племен.



  Потом были каньоны (Чёрный Каньон Ганнисона и какой-то ещё,  не помню названия J ), нац. парки, и.. бесконечное, немыслимое, потрясающее разноцветье сентябрьского Колорадо..  Однажды произошло так, что я вечером просто-напросто не смогла надеть на себя ничего, кроме чёрного, -  вот приключилось просто перенасыщение цветом.. Это была цветовая феерия,  праздник роскоши осени:  оранжевое,  масса оттенков желтизны и зелёного,  синева неба, серебристость горных вершин, хрустальность тоненьких, но мощных струй водопада  и потрясающая, торжествующая, удивительная мощь Природы..



Именно так, с заглавной буквы.

Вот здесь можно посомтреть некоторые фотографии из тйо поездки:  http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4749

 (к сожалению,  некоторые  фотографии пришлось переснимать впопыхах с фотографий в альбоме,  какие-то взять у бывших коллег - очень надеюсь,  что найдётся когда-нибудь время воспроизвести всё в эл. виде ) 


        А Теллурайд!!  О-о-о!!  Теллурайд – это частичка настоящего Дикого Запада, неповторимая по красоте и живописности пейзажей. Этот курорт находится довольно далеко от Денвера,  - старый город со стилизованными деревянными домиками расположился в долине, а на высоте 1000 метров раскинулась горнолыжная деревня. Конечно, работают подъемники. Самый большой плюс Теллурайда в том, что здесь солнечно 300 дней в году и при этом снег зимой высотой более 8 метров. Нам повезло- сентябрь стоял необыкновенно тёплый,  а вообще-то в это время уже выпадают первые заморозки, и в начале октября некоторые горные трассы уже могут быть перекрыты- гололёд в местах, где справа стена высотой невесть сколько метров,  а слева пропасть ещё по метражу больше, чем стена-  это, доложу я вам, сильная штука)))  И когда ты сидишь с этого самого «слева»,  а водитель, заняв тои  м-м-м..  некоторые особенности,  назовём это так-  слегка время от времени виляет как бы вот нечаянно ближе к краю этой пропасти… (где было моё сердце после таких трюков - сказать сложно, потому что пятки- это точно НЕ то место , они по отношению к нему недостижимы по высоте ))




Склоны в Теллурайде крутые и сложные - много бугров и обрывов. Просто рай для асов. Но есть и более простые трассы, расположенные немного ниже. А сколько там зимних резиденций различного масштаба мировых  звёзд и просто известных личностей - лучше и не перечилсять )))

         «Колорадо» - в переводе с испанского «красный» -  не удивительно, в общем-то, при обилии красных камней, родной  красной земли тех  самых  «краснокожих»,  о которых читала в детстве и даже не помышляла когда-нибудь там побывать…

  Колорадо Спрингс, и огромное скопление невероятной красоты скальных образований из доломита и песчаника оранжевого цвета в парковой зоне под красноречивым названием «Сад Богов»  с  его потрясающими «балансирующими» красными камнями..

Городки и городочки, парки и просто раскинувшиеся по обеим сторонам дороги пространства.. 

Денвер после всего  этого природного разноцветья показался чем-то чужеродным,  внутри появлялось ощущение недоумения - как так? Вот рядом с ТЕМ - вот ЭТО? )) Обычный старый большой город.. попали и в самый старый (во всяком случае, так говорят, что это самый старый ресторан Денвера и что именно он имеет самую первую лицензию на продажу алкоголя в Денвере - т.о. тоже кусочек истории. Огромный выбор блюд, очень подходящий для этого интерьер, и..  чтобы не разочаровать гурманов и просто любителей стейков - скажу коротко:  да,  мясо приготовлено прекрасно.. Но  находиться долго я там не смогла.

Buckhorn Exchange

при желании можете взглянуть на это заведение:

https://www.google.ru/maps/preview/uv?hl=de&pb=!1s0x876c7f3446619789:0x64ca8ac9ca27f370!2m5!2m2!1i80!2i80!3m1!2i100!3m1!7e1!4shttps://plus.google.com/111574945734504881067/photos?hl%3Dde%26socfid%3Dweb:lu:kp:placepageimage%26socpid%3D1!5sbuckhorn+exchange+restaurant+denver+-+Google-Suche&sa=X&ei=bcwMUofWGsashQf2oIDwDg&ved=0CKYBEKIqMAo




Оставить отзыв

Всего отзывов: 2 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...