Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Провинция Шампань.. или встречая соляр с Венерой на Асц )))

Провинция Шампань..  или  встречая  соляр с Венерой на Асц )))


Вот ведь правда ж говорят, что  соляр включается  раньше.  Подозреваю,  что  он ещё и «устраивает» себе встречу заранее))). Во  всяком случае  этот именно «устроил», втемяшив мне в голову желание поехать на несколько дней во Францию, в  Шампань. Были мысли про Бургундию (Нормандию, Прованс и..  про что там  там ещё Дартаньян пел))) – Гасконь),  но вот та самая «умница Фортуна» не повела мысли в Гасконь,  а повела она в Шампань))) : к виноградникам, в Реймс,  где короновались более 1000 лет французские короли,  в Эперне с его «авеню де Шампань», где (помимо тех, что есть в Реймсе) с десяток известных шампанских «Домов»;  старенький  Труа с домами, которым более 500 лет и т.д.

Оно вроде и ехать не так уж далеко – около 500 км, да и когда сидишь не на водительском сиденье, а таращишься по сторонам, впитывая и синеву неба, и красивости пейзажей..  м-м-м… в общем,  одно сплошное удовольствие)).

В ста с небольшим километрах от Парижа,  в чудной долинке реки Вель расположен маленький городок под названием Реймс, который несмотря на небольшие размеры, является не просто известным, но и знаменитым: его называют «городом коронаций» или «городом королей»,  поскольку на месте, где позже будет возведён Реймский собор, апостол франков св. Ремигий крестил короля Хлодвига 1, и где впоследствии, на протяжении более 10 столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла Х в 1825 году.

Ну и для тех, кто занимается астрологией «прицельно: в Реймсе в зале техн. колледжа (сейчас — Лицей Рузвельта) немецким генералом Йодлем был подписан Предварительный протокол о капитуляции Германии  (7 мая 1945 года, в 2 часа 41 минуту), в котором германское верховное командование обязалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия 8 мая с 23 часов 01 минуты по центрально-европейскому времени и остаться на позициях, занимаемых к этому моменту. Эта дата является датой окончания боевых действий в Европе. На следующий день, 8 мая 1945 года, по требованию СССР состоялось второе подписание Акта о капитуляции в Берлине генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем.

Однако всё это, по счастью, в далёком прошлом, а сегодняшний Реймс вечерний – это тишина и  обещание сказки..  

Ну и конечно, кусочек почти сказочной истории, (перекликающийся правда с романом Виктора Гюго),  здесь тоже отыскался. Вы же помните Эсмеральду ?

«Мать девушки звали Пакеттой Шантфлери, она была дочерью известного менестреля из Реймса. Но менестрель умер, оставив малютку-дочь и жену без средств. Они зарабатывали на жизнь вышивкой и жили крайне скромно. Пакетта рано расцвела и стала привлекать внимание знатных мужчин. В одного из них она влюбилась и стала его любовницей, едва ей минуло 14 лет. Но ветреный синьор вскоре бросил девушку, и она «пошла по рукам», опускаясь все ниже и ниже: от аристократов — до мужчин попроще. От полной деградации ставшую обычной проституткой Пакетту спасла беременность: в 20 лет она родила прелестную девочку, которую она назвала Агнессой. После родов поблекшая было девушка очень похорошела, и ее «услуги» снова оказались в цене. Все, что Пакетта зарабатывала, она тратила на наряды для своей обожаемой малышки.  Однажды в Реймс прибыл цыганский табор, и Пакетта, как и многие другие матери, не удержавшись, сходила с дочкой к цыганам, чтобы узнать будущее своего ребенка. Красивая девочка привела цыган в восторг, и через несколько дней они украли ее, подкинув Пакетте в колыбель уродливого, горбатого и хромого мальчика лет четырех. Несчастная Пакетта от горя поседела за одну ночь и повредилась рассудком: найдя на месте, где стоял исчезнувший в одну ночь табор, следы костров и пятна крови, она решила, что цыгане съели ее ребенка.

Вскоре Пакетта исчезает из Реймса. Одни говорили, что она утопилась, другие — что ее видели на дороге в столицу. Уродливого подкидыша реймский архиепископ распорядился отправить в Париж и положить в ясли около воспитательного дома (этим ребенком был Квазимодо)».

Так у цыган появилась девчушка, которой дали имя Эсмеральда,  и так через много лет она опять встретилась с Квазимодо, но уже в Париже (чем вам не кармический сюжет? )).  В Реймсе началась жизнь их обоих,  трагически переплетясь, а в Париже закончилась… ещё более трагично.

Здесь, в Реймсе, вся экономика которого построена на виноделии,  причём только одной его отрасли -  производстве шампанского. Мне хотелось побывать в подвалах одного из знаменитых «домов» фирм, специализирующихся на производстве шампанского и если возможно, продегустировать ))) пару видов их продукции. Но говоря о вине,  ну просто невозможно не сделать хотя бы попытки описать тот край, те места, где растёт божественная лоза, дающая самое «праздничное» в мире вино.)))

На Реймских холмах и по долине реки Марна проходит "дорога Шампанского" (Route touristique du Champagne). Ее протяженность около 600 км и она пересекает 216 деревень!!! ) Далеко не во всех 216-ти  предлагают шампанские вина, разумеется))) – а вот выращивают виноградную лозу во всех.
Живописные деревушки на берегах спокойных рек, средневековые церкви, замки, крепости в Арденнах и нескончаемые виноградники. 


Почти все крупные производители шампанского устраивают экскурсии с дегустацией в своих погребах. Многие люди едут в Шампань именно для того, чтобы попробовать знаменитые шампанские вина таких производителей как Руинар (Ruinart) - один из самых старых домов "домов" шампанского в регионе, основанный в 1729 году, погреба которого стали местной достопримечательностью, или той самой «вдовы Клико», или производителей «Дом Периньон».

Я же выбрала для этого дом Поммери, - отчасти потому,  что уж больно впечатляющ  был этот «дом» (там не дом, не одно здание, а огромнейшее производство, но та-а-ак красиво выглядящее снаружи)).  Дом Pommery сделал шампанское тем, которое мы пьем и любим.


Шампанские вина изначально были очень сладкими, так как чрезвычайно легко «закислялись». А в 1857 году молодая вдова Луиз Поммери изобрела технологию, обеспечивающую превращение винной кислоты в молочную – необходимость добавлять сахар исчезла. Так появился  Pommery Brut Nature – первое шампанское брют. (Кстати сказать, вообще Шампань стала родиной шампанского именно потому, что до нужной степени зрелости виноград здесь практически не созревает – и чем меньше в нём сахаристости, тем лучшее вино из него делают. К слову сказать,  вот это самое знаменитое "брют" ни что иное как "грубое")))) В наши дни по старинным рецептам Луиз производится Pommery Brut Royal. Эта самая Луиз была видной меценаткой своего времени, ее замок и виноградники всегда были открыты для посетителей, в них постоянно устраивались выставки и перформансы. Нынешний владелец дома – компания Vranken-Pommery Monopole следует политике Луиз, активно спонсируя различные культурные мероприятия, а также расфасовывая свою продукцию в сумочки от Givenchy, Christian Dior, заворачивая бутылки в фольгу с рисунками авангардистов и т.д. В общем,  «венерианский» соляр тут брал своё ))),хотя ещё и не начался «официально».

  (пляшущие сапоги, притопывающие по очереди)))- вот расстреляйте меня, - я так и не поняла, КАК они сделали такую забавную штуковинку)))

(для тех, кому интересны астрологические даты:  Жанна Александрин Луиза Мелен (родилась 18 марта 1819 года в Арденнах. В 1839 году она вышла замуж за Александра Поммери. После смерти мужа в 1860 году его вдова, Луиза Поммери, стала управлять их предприятием. (Кстати, предприятие занималось в основном торговлей шерстью и лишь чуть-чуть- производством вина). Предприимчивая дама  купила 120 известняковых выработок, так называемых меловых шахт, пробитых на глубине 12 метров под городом Реймс римскими солдатами ещё в эпоху оккупации Галлии. Эти уникальные винные погреба дали ей возможность хранить и выдерживать в стабильных температурных условиях более 20 миллионов бутылок шампанского. Множество других домов шампанских вин позже последовали её примеру. Луиза Поммери скончалась в 1890 году.

И кое-что вот здесь:  http://enoteka.ru/Articles/View/?id=382  )

А вот другая часть винодельческой истории края и истории шампанских вин: в 1668 году в аббатство Отвильер,  что в 7 км от Эперне и 20 км от Реймса,  прибыл молодой монах Пьер Периньон. Говорят, что он умел хорошо считать в уме и совершенно не умел врать, поэтому настоятель доверил ему управлять святая святых монастыря — кладовой со съестными припасами. А заодно поручил заняться производством вина.

Своей требовательностью он доводил братьев-монахов до белого каления. Но Пьер не обращал на это внимания и продолжал методично экспериментировать. Периньон открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. Он изучал феномен двойного брожения и разработал «Methode shampenoise» (метод вторичного брожения). Этот самый дом Пьер Периньон также первым изобрёл и опробовал способ изготовления белых вин из красных сортов винограда.

(аббатство Отвильер)

4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря Отвилье, белое игристое вино, рецепт которого он изобрел после долгих эксперементов с разными сортами винограда.

В честь этого события, и его именем, - именем дома Периньона ( "дом" - от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции)  названо одно из самых лучших шампанских вин мира – «Дом Периньон». Однако произошло это намного позже – только в  1936 году это сделал знаменитый Шампанский Дом Moet & Chandon.

(Кстати, если мадам Поммери купила старые меловые шахты, то родоначальнику Moet & Chandon (вначале это был только Моет) пришлось стратегически промысливая свою идею, заняться рытьём подвалов, а сегодня их ни много-ни мало как больше 28 км).

Раньше «шипучее» делали так:  белое вино закупоривали в дубовых бочках вместе с сахаром и оставляли бродить. Но оно совершенно не пользовалось популярностью, потому что процесс изготовления был абсолютно неуправляем. Часть бочек (а потоми бутылок)  просто взрывалось, а в другой части вино становилось невозможно кислым, и лишь немногие содержали необычайный напиток с мельчайшими воздушными пузырьками.  Монах Периньон своим совершенным рецептом поставил точку в истории изобретения шампанского, подарив человечеству совершенную технологию приготовления божественного напитка. На это у него ушло чуть меньше полувека кропотливой работы в стенах монастыря.

«Дом Периньон»  невозможно сделать каждый год,  потому что для этого вида используется только урожаи лучших годов. Ну и ещё немаловажная деталь:  не бывает «Дом Периньон» с выдержкой менее 7 лет. (Самый длительный и важный процесс — созревание вина. По правилам бутылки «на осадке» нужно выдерживать не меньше года, а для винтажного шампанского не менее трех лет. В действительности уважающие себя производители значительно увеличивают этот срок. Например, у Moet & Chandon ординарное вино зреет два года, а винтажное — не менее восьми  лет. Причём бутылки нужно регулярно поворачивать. Величина подвалов, где хранятся все вот эти ценности, вызывает уважение – у Поммери это примерно 18 км,  а у Моэт и Шандон – более 28 км. Слово «ценности» я тоже употребила не зря: в подвалах Моэт и Шандон хранится не один миллион (!!) бутылок. При цене самой дешёвой бутылки в продаже  в 32 евро (пусть отпускная ниже)) – это в любом случае куда как больше, чем просто  пара миллионов)))

Dom Perignon очень быстро стало не просто новой маркой, это было первое в мире шампанское категории "престижное кюве", стоившее как минимум в два раза дороже лучших винтажных вин. Решение создать напиток класса luxe, возможно, никого бы не удивило, но в то время, в самый разгар экономического кризиса, оно казалось многим просто безумным. Однако расчет директора по маркетингу Moet & Chandon Робера-Жана де Вогюэ, решившего выпустить шампанское Dom Perignon, оказался верным. Аристократия, уставшая от бесконечных экономических депрессий, с восторгом приняла новое шампанское, и оно сразу же стало с успехом продаваться, причем не столько во Франции, сколько в США и Великобритании. Важную роль здесь сыграл и удачный маркетинговый ход, и, конечно, само качество вина.

  Это было великолепное шампанское винтажа 1921 года, одного из лучших урожаев XX века.

Dom Perignon CuveeДом Периньон») - вершина творчества виноделов Moet & Chandon. Это элитное шампанское производится из отборного винограда только в годы самых лучших урожаев. В зависимости от винтажа букет шампанского Dom Perignon может меняться, но стиль всегда остается тем же. Он проявляется в сбалансированности и богатстве этого знаменитого кюве.

Купаж Dom Perignon Cuvee на 55% состоит из винограда сорта Шардоне и на 45% - из Пино Нуар. Первые, солнечные ноты шампанского принадлежат Шардоне, а долгое послевкусие – Пино Нуар. Цвет – бледно-желтый с золотистым оттенком.

  Однако ближе к соляру))). Он начинался 18-го  августа в 10:13. Уже 17-го на двух дегустациях вместо ранее запланированной одной мы побывали)). 

И тут я «споткнулась» о витрину магазина, где было СТОЛЬКО шампанских вин, что глаза мои, вроде бы и привыкшие «выпучиваться» от изумления, выполнили этот «манёвр» ещё раз, причём качественно)))). Там был ещё и ресторан с возможностью всё это попробовать, но .. тут та самая жаба, которая время от времени просыпается, поганка такая, в моей душе, настырно заявила о себе, и ресторану было  сказано наше «фии»))) До утра внутри боролись Венера  на Асц соляра с прогрессивным Сатурном, вступающим в свои права ))) на натальный Асц))).  Венера победила))), и мы пошли на расширенную (!!) дегустацию.

В 10:13 было вот так: http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#video=/mail/briach1955/1570/1581

Всё было прекрасно, но ни одно из пяти шампанских не вызвало,  честно сказать,  восторга  или даже особого удовольствия ..  Я прошлась  по магазину,  порассматривала бутылки,  выбрала в подарок пару, честно и вслух подытожила происходящее, озвучив свою верность полусладким и сладким винам, - заикнувшись, однако,  о том, что единственно,  чего жаль, - так это того, что я так и не попробую  никогда «Дом Периньон».  Муж откликнулся, что тут можно продегустрировать и его..  пару секунд потребовалось, чтобы Венера в обители на Асц, управляя 1, 2-ым и 9-ым, мгновенно согласилась потратить  эти самые «2-домные» на удовольствия в 9-ом))), откликаясь на квиконсный призыв Нептуна тоже в обители в «праздничном» 5-ом соляра.))))

(тут весь технологический процесс изготовления шампанского).

Мы гуляли по городку, ездили по виноградникам и деревушкам….  Я общалась  с землёй и историей и слушала, слушала, слушала прекрасную музыку французского языка - просто языка!!, который всегда звучит в моей душе особой песней. А кондитерские!!! Эти восхитительнейшие французские кондитерские с их пирожными, особенно шоколадными,  с различными добавочками, промазками - прослойками, орешками и прочей вкуснятинкой..…м-м-мм….  В общем, удовольствие и ощущение праздника длилось и длилось.

Затем были ещё Труа с его старыми-престарыми кварталами и домами,  с его улицей Кошек шириной сантиметров в 50 (улицей Кошек она называется потому,  что при таком расстоянии  между домами кошки действительно гуляли по крышам, не напрягаясь,  а легко перебираясь в крыши на крышу)) , 

и Метц Лотарингии с его потрясающей историей и старинными стенами какого-то удивительного жёлтого  песчаника, который на солнце кажется чуть ли не солнечным, а  если на небе тучи, - сразу внушает основательность и ощущение монолитности.. 

Если будет желание -  можно посмотреть фотографии из поездки, посмотреть видео,

http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#page=/video/mail/briach1955/1570?

нажав на эти строки.

Реймс - http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#page=/mail/briach1955/photo?album_id=4876

Эперне - http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#page=/mail/briach1955/photo?album_id=4938

Труа - http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#page=/mail/briach1955/photo?album_id=5038

Метц -  http://my.mail.ru/mail/briach1955/photo?album_id=4876#page=/mail/briach1955/photo?album_id=5064

А если вам после этого рассказа  захотелось попробовать вин провинции Шампань -  можно заглянуть сюда)) http://winestyle.ru/wine/champagne/

О шампанском :  http://whywhywine.ru/obuchenie/potrebitelyu/-/10-voprosov-pro-shampanskoe-i-igristoe-vino

http://whywhywine.ru/stati/tehnologiya-1/-/vintazhnoe-millezimnoe

http://whywhywine.ru/stati/sort/-/pino-mene-i-shampanskoe



Оставить отзыв

Всего отзывов: 10 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Аист

Аиста гнездо на ветру. А под ним — за пределами бури — Вишен спокойный цвет....

Лентяй

Мир на диване...