Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Наедине со звёздами

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
В.Высоцкий.


Из каждой поездки мы что-то привозим: сувениры, какие-то памятные штучки, фотографии. Но самое главное – мы привозим впечатления! В первое время после поездки они переполняют нас, перебивают друг друга, и мы не можем, да и не хотим порой, выделить самое главное. Но постепенно острота ощущений сглаживается, краски стираются, и остается самое-самое яркое, самое-самое главное…

Готовясь к перегону машины из Москвы в Новосибирск, я спрашивала себя: тебе это нужно? Ты ведь уже два раза проделывала этот путь, ты себя испытала, ты знаешь, что это такое – 3500 километров за 54 часа почти без сна. Ну да, очередная порция адреналина. Да, ни с чем несравнимое состояние медитативного транса, когда несешься по пустой трассе на большой скорости, машина почти летит сквозь прядки утреннего тумана, и тебя окружает музыка ветра вперемежку с шорохом шин. Наверное, вот за этими ощущениями я и поехала в очередной раз, зарекаясь, что уж больше – ни-ни!

Поехала и не пожалела. Потому что в этой поездке я увидела то, чего никогда не видела и не испытывала раньше. Или видела, но очень давно, и уже забыла…

Мы, городские жители, совсем забыли, как выглядит настоящее звёздное небо… Большой город съедает звёзды. Гасит их светом своих фонарей и прожекторов, затуманивает дымкой выхлопных газов и заводских труб, да и просто закрывает их от нас высотными зданиями и деревьями.

Даже в те редкие дни, когда я оказывалась за городом, мне не везло с погодой: тучи заволакивали всё небо, и хорошо еще, если в разрывы между облаками можно было разглядеть самые яркие звёздочки…

В этот раз мне повезло с погодой: было ясно, на небе ни облачка. Дорога шла через степь, вокруг ни одного дерева, ни одного здания. Луны тоже не было, и когда наступила ночь, я оказалась… среди звёзд. От горизонта до горизонта, сверху и, казалось, рядом, звёзды окружали меня. Они были такие яркие, такие крупные, такие осязаемые, они были так близко, что я почувствовала себя в космосе… Звёзды манили, хотелось раскинуть руки, поднять лицо и… полететь. Это невозможно передать словами, я желаю вам пережить подобные ощущения самим.

Я должна была ехать дальше, а звёзды не хотели отпускать. А может, и не стоит от них уезжать? Помните, Маленький Принц Антуана де Сент-Кзюпери сказал: если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Это нужно нам!



Оставить отзыв

Всего отзывов: 10 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...