Текущий раздел: Статьи | Трактир

Запечённая курица

Праздничная курица должна выглядеть великолепно. Запечённая в духовке целиком и торжественно вынесенная на блюде, фаршированная курица всегда становится главным блюдом. Я обычно так и делаю. Но в этот раз мне попалась какая-то невзрачная и довольно мелкая курица. Да и места в холодильнике было маловато, чтобы подержать её в маринаде до праздника. Поэтому я сделала иначе. Результатом осталась вполне довольна. Ничего особенного, но может кому-то пригодится.

Я разделала курицу, отделив ножки, крылья и филе. Кости сгодятся для супа. На крыльях сделала надрезы на коже, ножки разделила на бёдра и ножки, филе надрезала вдоль не до конца, раскрыв, как книжку. Затем поперчила, посолила, и обильно натолкала зелени (у меня лежит замороженная заранее нарезанная с осени зелень петрушки и укропа в морозилке) и зернистой горчицей под кожу и на развёрнутые филе. Свежую зелень можно заменить любой сухой. Филе свернула, кожу на ножках расправила. Сложила всё в большую миску и полила маринадом так, чтобы каждый кусочек был смазан. 

 Маринад состоит из чайн.ложки мёда + винный уксус(можно яблочный или сухое вино) + соевый соус+ растит.масло.Я делала на свой вкус, чтобы получилось кисло-сладко. Затянула плёнкой и убрала в холодильник. На всё ушло 20мин. Делала накануне вечером.



Для запекания выставила духовку на 200 град. Пока она нагревалась, застелила противень фольгой (чтобы получились бортики) слегка смазала растительным маслом и выложила куски курицы, полила остатками маринада. Нарезала дольками яблоки, очищенные от семян, и выложила их поверх курицы. Ещё я разрезала поперёк головки чеснока (предварительно тцательно вымыла их и очистила от верхней шелухи, оставив головки целыми). Сверху сбрызнула немного растительным маслом и
поставила в духовку. Температуру можно снизить до 180 град.

Параллельно я запекла в аэрогриле картофель в кожуре, чтобы подать на гарнир (уже без кожуры, очищенным).


Итак. На всё у меня ушло =20 минут (разделка и маринование)+ 15 мин.выложить на противень + запекание 25-35 минуть(в зависимости от количества и величины кусков мяса). 

Запеченный картофель выкладываем на большое блюдо, сверху на него -- куски курицы, ломтики яблок и чеснок. Курица стала ароматной и сочной, Даже грудка не такая сухая (её можно разрезать поперёк перед подачей), а чеснок совершенно изменил свой вкус. Очень рекомендую! Быстро и вкусно!

С Рождеством!



Оставить отзыв

Всего отзывов: 18 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Ласточкин

Если долго идти, обязательно куда-нибудь придешь. Л.Кэрролл...

Lёwka

...