Текущий раздел: Статьи | Трактир

Запечённая курица

Праздничная курица должна выглядеть великолепно. Запечённая в духовке целиком и торжественно вынесенная на блюде, фаршированная курица всегда становится главным блюдом. Я обычно так и делаю. Но в этот раз мне попалась какая-то невзрачная и довольно мелкая курица. Да и места в холодильнике было маловато, чтобы подержать её в маринаде до праздника. Поэтому я сделала иначе. Результатом осталась вполне довольна. Ничего особенного, но может кому-то пригодится.

Я разделала курицу, отделив ножки, крылья и филе. Кости сгодятся для супа. На крыльях сделала надрезы на коже, ножки разделила на бёдра и ножки, филе надрезала вдоль не до конца, раскрыв, как книжку. Затем поперчила, посолила, и обильно натолкала зелени (у меня лежит замороженная заранее нарезанная с осени зелень петрушки и укропа в морозилке) и зернистой горчицей под кожу и на развёрнутые филе. Свежую зелень можно заменить любой сухой. Филе свернула, кожу на ножках расправила. Сложила всё в большую миску и полила маринадом так, чтобы каждый кусочек был смазан. 

 Маринад состоит из чайн.ложки мёда + винный уксус(можно яблочный или сухое вино) + соевый соус+ растит.масло.Я делала на свой вкус, чтобы получилось кисло-сладко. Затянула плёнкой и убрала в холодильник. На всё ушло 20мин. Делала накануне вечером.



Для запекания выставила духовку на 200 град. Пока она нагревалась, застелила противень фольгой (чтобы получились бортики) слегка смазала растительным маслом и выложила куски курицы, полила остатками маринада. Нарезала дольками яблоки, очищенные от семян, и выложила их поверх курицы. Ещё я разрезала поперёк головки чеснока (предварительно тцательно вымыла их и очистила от верхней шелухи, оставив головки целыми). Сверху сбрызнула немного растительным маслом и
поставила в духовку. Температуру можно снизить до 180 град.

Параллельно я запекла в аэрогриле картофель в кожуре, чтобы подать на гарнир (уже без кожуры, очищенным).


Итак. На всё у меня ушло =20 минут (разделка и маринование)+ 15 мин.выложить на противень + запекание 25-35 минуть(в зависимости от количества и величины кусков мяса). 

Запеченный картофель выкладываем на большое блюдо, сверху на него -- куски курицы, ломтики яблок и чеснок. Курица стала ароматной и сочной, Даже грудка не такая сухая (её можно разрезать поперёк перед подачей), а чеснок совершенно изменил свой вкус. Очень рекомендую! Быстро и вкусно!

С Рождеством!



Оставить отзыв

Всего отзывов: 18 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Lilu

Мир в объективе...