Текущий раздел: Статьи | Трактир

...кАлинарные фантазии

Для меня приготовление пищи как танец. Практически никогда не готовлю по рецептам. Всегда все на глаз и с импровизацией. Иногда на ходу сочиняю. Правду сказать, я и не заморачиваюсь блюдами, которые требуют много времени и сложных технологий, - прежде всего, потому, что чем проще пища в приготовлении, тем она полезнее. Также учитываю диетическую сочетаемость продуктов. Мои фавориты – легкие супы, рыба, легкое мясо в сочетании с овощами, овощные композиции, легкие, нежирные соусы. В плане способов приготовления – тушение, запекание; жарение – по необходимости. Эффекты бывают шедевральными. Вот например, несколько запомнившихся мне кушаний, возникших в том числе под действием момента…

КУРИНЫЙ СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Проще не бывает. Плюс я обожаю стручковую фасоль! На среднюю кастрюлю — 5 крылышек, кразрезаются по пополам. Варится легкий бульон. Почему крылышки и почему легкий: жирный куриный бульон имеет довольно терпкий привкус, который может «забивать» овощную композицию, в то же время, если брать грудки, — они слишком пресные. Крылышки — самое то. Когда крылышки сварились, вынимаем их из кастрюли и варим суп. Сначала бросаем, погу-у-у-ще, стручковую фасоль, лук (можно головкой, чтоб потом выбросить), нарезанный соломкой болгарский перец (один средний плод) и морковь (режьте как хотите — мне все равно). Когда проварится фасоль, добавляем картофель, лавровый лист и прованские травы.

Все сварилось — отделяем мясо на крылышках от косточек и бросаем в кастрюлю для сытности. Суп готов. Можно заправлять сметаной, подавая к столу.


ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ ИЗ УКРОПА

На 2 порции

Форель сама по себе — это чудо природы. Ели у вас есть средняя тушка этого чуда, вы режете ее на 4 части, выкладываете на подходящую сковородку, натираете кусочки солью-перцем, смазываете майонезом, а сверху обильно, чтоб получилась «шубка», выкладываете на порционные кусочки мелко измельченный укроп. Жарите под крышкой на среднем огне. Надо следить, чтоб происходило что-то среднее между жарением-тушением, вовремя снимая крышку и давая испариться лишней жидкости. Готовится блюдо минут 20-25. Подается к столу в охлажденном виде с белым сухим, полусухим, полусладким вином или шампанским брют (полусладкое тоже пойдет).

Блюдо крайне просто в приготовлении, но сочетание форели с укропом дает неожиданный изысканный вкус и вполне может подойти для застолий, выходящих за рамки повседневности. У меня оно получилось, когда я ждала гостей, а в холодильнике оказались только рыба и мороженый укроп.


СЕМГА С КАБАЧКАМИ

Что такое семгачка,  рассказывать смешно: ее лучше кушать, чем о ней слушать.  И вот казалось бы такой мезальянс. Деликатесная рыбка и какие-то там кабачки, произрастающие на каждой даче. А попробуйте! Их сочетание производит воистину королевский вкус. На сковородку — куски семги, обкладываем их кабачками (сверху, по бокам, внутрь куска рыбы - ломтиками средне-тонкой толщины, без кожуры), солим-перчим, посыпаем приправой для рыбы, смазываем майонезом и жарим. Сначала на сильном огне, чтоб «подрумянить» слегка, потом переключаем на слабый для тушения – все равно продукты дают обильный сок и в нем и готовятся. 20-25 минут — и кушаем рыбку горячей, облизывая пальчики.


КЕФАЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ И МЕЛИССОЙ

Понадобится:

  • Небольшие тушки кефали
  • Лимонный сок
  • Листья мяты и мелиссы

Кефаль – это символ черного моря. Как-то захотелось ее попробовать, но тривиальное жарение показалось скучным. Решила испечь. Дело было в Крыму у бабушки. Прошлась по двору, нарвала мяты-мелиссы… Помыла тушки (были средней величины), выложила на противень, натертый подсолнечным маслом, натерла рыбу лимоном, солью и сахаром (немного), слегка поперчила (перец – черный), смазала майонезом, слегка, а сверху обложила каждую тушку листочками мяты и мелиссы, начинив ими и брюшки. Лучше брать небольшие тушки, чтобы они успевали пропечься, пока не начнет подгорать трава. Моим близким очень понравилось.


КУРИНЫЕ ГРУДКИ В СОУСЕ С ОРЕГАНО

Понадобится:

  • Консервированные оливки
  • 100 грамм сметаны
  • 100 грамм майонеза
  • Трава орегано
  • Прованские травы
  • Хмели-сунели

Обычная для меня проблема: куда девать грудки после того, как сварен бульон, потому что не люблю сухое куриное мясо... Нашла ему применение следующим образом. Режу отваренные грудки на небольшие кусочки, где-то 2 на 3 см, выкладываю в небольшую емкость для тушения. Наливая на дно немного подсолнечного масла. Делаю соус: сметана плюс майонез в пропорции 1:1. Его должно быть достаточно, чтобы хорошо залить им куски мяса. Мясо достаточно обильно посыпаем приправами: прованскими травами, орегано, добавляем хмели-сунели, немного. Заливаем соусом. Тушим на медленном огне минут десять, чтоб мясо пропиталось. Если начинает подгорать, можно разбавлять, только несильно, соус кипяченой водой, а лучше – бульоном. И под конец добавляем в кастрюлю нарезанные пополам зеленые оливки без косточек. Минут пять их потомим, чтоб они своим вкусом окрасили соус, и все, остужаем и можно подавать к столу. Сочетание в соусе оливок и сметаны вместе с орегано дает очень необычный пикантный вкус, но это на любителя, хотя ничего экзотического в целом нет.


САЛАТ "ДИЕТИЧЕСКИЙ"

Свежий зеленый болгарский перец, любые кислые (зеленые) яблоки (я, например, на даче под деревом какие-то насобирала, то ли антоновка, то ли белый налив), лук репчатый белый, масло растительное (подсолнечное или оливковое). Перец, яблоки (в пропорции 1:1), лук измельчаются (все режем довольно мелко), заправляем маслом, солим, добавляем по вкусу сахар. Готово. Употреблять в пищу с черным хлебом.

Можно делать все то же с добавлением свежего огурца.

Салат подходит для диетического питания, так как, не смотря на свой крайне легкий состав, создает ощущение сытости, особенно, если делать его с огурцом (клетчатка хорошо «нагружает» желудок).

Идея этого салата у меня родилась, когда я как-то осталась на даче наедине с пустым холодильником. Поскребла по сусекам, прошлась по «плантации», и собирательство вкупе с кулинарной фантазией не дало мне умереть с голоду.

 

САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ГОРКА»

Понадобится:

  • Руккола
  • Зеленый листовой салат
  • Зеленые оливки без косточек

Большая плоская тарелка - блюдо выстилается зеленым листовым салатом. На него — горкой, кучкой (назовите это как хотите) сваливается хороший пучок вымытой, естественно (как и салат), рукколы. Можно сделать с зеленым базиликом. Можно без. Его выкладывают с рукколой, но только тонкие нежные веточки, без толстых стеблей. Все это хозяйство обильно сбрызгивается оливковым маслом, солится. Сверху вываливаем прежде мелко порезанный зеленый лук, с маленькими молодыми белыми головками, тоже измельченными кружочками. По количеству — так, чтоб не завалить рукколу, но довольно обильно. Та же процедура — оливковое масло, соль. И последний штрих: поверх всего наваленного высыпаем нарезанные мелко-мелко консервированные оливки.

На мой вкус, это — божественно!

 

«ЗАВТРАК НА ТРАВЕ»
На 1 -2 порции:

Блюдо или большую плоскую или средней глубины тарелку густо выстилаем зеленым листовым салатом в виде лепестков цветка, прежде обмакнув в соус (оливковое масло, соль сахар, уксусная кислота или, что лучше, сок лимона). Получается, «трава». На нее выкладываем «завтрак». На листья тоже, как лепестки, - кусочки поджаренной куриной грудки (она предварительно варится, остужается, режется вдоль на плоские ломтики, и они поджариваются до легкой золотистой корочки). Слегка смазываем каждый ломтик горчицей. Сверху — ломтики свежего помидора. Посыпаем измельченным зеленым луком, петрушкой, укропом и сбрызгиваем тем же соусом, в который макали листья салата.

И главное действо. По утрам полезно есть яйца... На маленькой сковородке жарим яичницу из перепелиных яиц (штук шесть — восемь) — так, чтоб каждое яичко осталось целым «глазком». Надо прожарить хорошо, чтоб желтки стали плотными. Лопаткой снимаем яичницу и помещаем в центр нашего блюда, слегка подсолив, поперчив.

Можно сворачивать листья салата со всем, что на них наложено, в трубочку-рулетик, можно есть в произвольном порядке, запивая, к примеру, томатным соком. Или с сухим красным вином.

Я обхожусь без хлеба.


МОРЕПРОДУКТЫ С ТУШЕНЫМИ ОВОЩАМИ

На 2-3 порции

  • З00 г мяса мидий
  • 200-300 г (горсть — прикидываю на маленькую женскую лапку) крупных креветок
  • Два средних болгарских перца
  • Средний баклажан
  • Помидор среднего размера
  • Небольшая головка репчатого лука

Режем лук полуколечками. Перец — соломкой. Кубиками среднего размера — баклажан. Выкладываем все овощи, кроме помидорки, одновременно в среднюю сковородку, подходящую для тушения, и тушим на  средне-слабом огне (ориентируюсь на газовую печь) минут 7 — 10, главное — чтоб стал мягким лук и перец. Слегка солим, перчим. В полуготовые овощи добавляем промытые креветки, мидии и порезанный (как угодно) помидор. Тушим до готовности. Получается  - еще минут 5-7. Это простое, эффектное, полезное и обалденно вкусное блюдо!


ЯИЧНИЦА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ С МОРЕПРОДУКТАМИ

На 2 порции

  • Грамм 200 мидий
  • Горсть креветок - можно и без них, тоже вкусно
  • Два средних болгарских перца
  • Головка репчатого лука
  • Небольшой помидорчик
  • Перепелиные яйца

Сначала на медленном огне поджариваем-подтушиваем (о прости меня, великий русский язык!) почти до готовности овощи, так как перепелиные яички испекутся очень быстро. Добавляем к ним морепродукты и — огоньку. Минут пять, не больше, ориентируемся на состояние морской снеди и — вбиваем перепелиные яйца в количестве достаточном, чтоб заполнить небольшую-среднюю сковородку. Не даем им сильно запечься, оставляем жидкими желтки, буквально чуть «прихватываем» жаром. Не забываем слегка посолить, не упуская из вида, что мидии «сами с усами», и тут важно соблюсти меру.

Что может быть проще этого блюда, но скольким людям я его не готовила — все натурально визжат от восторга: экзотика! А казалось бы простая яичница. Скажу по секрету: в этом блюде есть что-то от афродизиака. Подавайте к нему белое вино, если никуда не торопитесь...

 

 

ДЕСЕРТ. ЖАРЕНАЯ ГРУША С КОРИЦЕЙ

На 1 порцию:

  • Крупная груша сорта «Конференц»
  • 1 десертная ложка фруктозы
  • Корица
  • Взбитые сливки (из баллона, продаются в магазине)
  • Готовится в микроволновке

Нужна емкость, подходящая для приготовления пищи в микроволновке. Грушу режем поперек на кружки толщиной 0.5 - 0.7 см. Выкладываем  слоями в посудину. Каждый слой не забываем присыпать корицей и фруктозой: под фруктозой груша дает более плотный и ароматный сок. Тушим минуты две в микроволновке при максимальной температуре. В общем, пока она не станет мягкой. Достаем. Выкладываем на плоское блюдо, поливаем получившимся в процессе «жарения» сиропом. По краям блюда или где есть свободное место делаем «горки» из взбитых сливок.  Сытный и одновременно диетический завтрак, если кушать с кофе. А как благоухают все эти ароматы – груши, кофе и корицы! Сказочно. А главное, быстро и нехлопотно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Оставить отзыв

Всего отзывов: 10 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Lilu

Мир в объективе...