Текущий раздел: Статьи | Астрология Джокера

Соединение Солнца с Юпитером и саббатикал

Про выгорание. Что-то часто в ленте попадаются жалобы на апатию и равнодушие к тому, что еще недавно было смыслом жизни. Саббатикал - отличное средство от этой напасти. Но мне видится это чем-то в духе актуального соединения Солнца с Юпитером. Большой-большой подарок судьбы. И мало кому он перепадает. 
Вчера еще наткнулась на книгу Сергиенко В."Метод Кошастого" - программист, начальник отдела IT, бросает работу и уезжает на ПМЖ в деревню, для начала купив дом под соломенной крышей. Вполне реальный опыт, позитивный, видела и его страницу на ФБ. 
Помнится мне еще одна прекрасная цитата из Брэдбери - 
"— Каждому надо иметь два или три занятия, — не задумываясь ответил я. — ОДНОГО ДЕЛА ТАК ЖЕ МАЛО, КАК ОДНОЙ ЖИЗНИ. Я бы хотел дюжину жизней и дюжину работ.

— ?

— Бьёте точно в цель! Врач должен копать канавы. Землекоп раз в неделю дежурить в детском саду. Философы дважды в десять дней мыть грязную и жирную посуду. Математики пусть руководят занятиями в школьных гимнастических залах. Поэты для разнообразия пусть водят грузовики. А полицейские детективы…
— …должны разводить собственные райские сады, — тихо закончил я."
---------
Вот потому я так радуюсь своим грядкам с помидорами и петрушкой. И очень люблю Брэдбери)
Но если саббатикал вам доступен - вперед. Подумайте об этом завтра на соединении Солнца с Юпитером)

------

Саббатикал

 В Сети всё чаще мелькают статьи о том, как крутые менеджеры бросают работу и уезжают подальше от мегаполисов. Одна из основных причин дауншифтинга — выгорание. В погоне за фантомом удачи люди вкалывают по 12 часов в сутки, не обращая внимания на хроническую усталость, недосыпания, хаотичное питание и проблемы со здоровьем. Идут на сделки с совестью и стараются не смотреть близким в глаза: «Вот закончу проект и обязательно побуду с ними». А когда уровень стресса и фрустрации начинает зашкаливать, не остаётся ни моральных, ни физических сил, просто сбегают. Уйти с работы кажется единственным выходом. Но это не так.

С английского sabbatical буквально переводится как «перестать что-либо делать». Этимология термина связана с библейским писанием, в котором слово sabbath означает «священный день отдыха».

Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником. Иными словами, это пауза в работе, профессиональный тайм-аут.
Явление саббатикала зародилось в XIX веке в Гарварде. Профессора, проработав шесть лет в университете, получали право уйти в годовой творческий отпуск. Так они могли спокойно писать научные труды, не отвлекаясь на преподавание. При этом за ними сохранялась половина жалования.

В веке XXI саббатикал вновь востребован. Согласно статистическим исследованиям, 29% американских компаний предоставляют своим сотрудникам длительные отпуска. Среди них такие гиганты, как Google, Intel, IBM, eBay, BCG, Genentech, Wegmans, American Express, General Mills и другие.

Практикуют саббатикал и многие европейские компании. Так, каждый сотрудник BMW, независимо от должности, может взять полугодовой отпуск. На время отсутствия он должен распределить свою нагрузку между коллегами.

Самая частая причина, почему люди берут саббатикал, — это желание повысить квалификацию. Когда знаешь работу как свои пять пальцев, начинаешь скучать. Кажется, что это твой потолок. Стремясь расширить интеллектуальные горизонты, человек берёт длительный отпуск и тратит его на получение дополнительного образования, изучение иностранных языков и тому подобное.
Также саббатикал используют для решения личных проблем:

  • попутешествовать;
  • построить дом;
  • восстановить здоровье;
  • сыграть свадьбу;
  • переехать и так далее.

Для многих с саббатикала начинается путь к своей мечте. Тысячи людей грезят о своём деле, но боятся уйти с работы: вдруг стартап прогорит? Затяжной отпуск — отличная возможность, чтобы попробовать. Так, шестимесячный вояж помог укрепиться в своих амбициях и запустить свой бизнес Випину Гойялу (Vipin Goyal), основателю компании SideTour, которой всего за год удалось привлечь 1,5 миллиона долларов инвестиций.

Уйти в саббатикал сложнее, чем кажется. Дело вовсе не в особенностях трудового законодательства или корпоративной политике. Просто большинство людей настолько привыкли к передышкам в 2–3 недели, что в длительном отпуске теряются, начинают чувствовать себя ненужными, впадают в депрессию. К саббатикалу нужно тщательно готовиться.

Вряд ли на постсоветском пространстве саббатикал в скором времени станет нормой. Но очевидно, что ландшафт рынка труда меняется. Время отчаянных трудоголиков проходит. Поколение ЯЯЯ не готово запирать себя в офисное рабство. Их карьерные приоритеты стремительно меняются. Станет ли саббатикал обязательным пунктом соцпакета компаний, покажет время.

(Полностью читайте здесь )




Оставить отзыв

Всего отзывов: 3 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......